酉阳手机台

013苍岭镇太和村大唐水

2020-11-30 访问量:

全景

太河村大塘水海拔650-800米之间,距集镇约0.5公里,现有总人口90户,400余人,耕地面积480亩,自然资源禀赋丰富。

产业兴旺

产业兴旺:大塘水按照“村集体经济组织+基地+农户”的发展模式,由集体经济组织流转土地大力发展榨菜、向日葵、青花椒等产业。2019年种植向日葵200亩,利用土地轮作间隙,发展榨菜200亩,2020年发展油茶300亩。群众通过流转土地收益20万元;通过就近就地务工可获得报酬30余万元,其中贫困人口8户16人,获得务工报酬10万余元,户均增收2500元。

生态宜居

生态宜居:大塘水因势利导,依山而建,村民房前屋后种花种草、在做好垃圾分类的同时,建设美好的家园。基础设施设备完善,水电通畅,4G网络全域覆盖,交通便捷,全寨实现道路通组通户全覆盖。

乡风文明 (2)

乡风文明:投入15万元,深入开展“民族团结进步示范村”建设;认真开展“洁美人家”评选活动,评选五星级“洁美人家”10户;积极传承传统农耕文化,加强传统孝道教育,营造信仁、信善、重信的乡风氛围,注重家风教育,成立红白理事会,抵制大操大办、封建迷信等不良社会风气。

治理有效

治理有效:投入资金300余万元,对太河村进行垃圾分类及人居环境改造;完善《太河村垃圾分类管理办法》《太河村生活垃圾自治公约13条》《太河村垃圾分类村规民约》,共同营造和谐有序的乡村环境,聘请了3名保洁员开展环境卫生整治确保工作落实。每年评选新乡贤,发扬传承优秀传统文化;积极开展普法教育,人人树立尊法守法懂法用法的意识。

生活富裕

生活富裕:太河村交通便利,为集镇后花园,距离集镇5分钟路程、县城1小时车程。榨菜、向日葵、青花椒产业持续蓬勃发展。寨内个体育娱乐休憩小广场,结合我镇文化下乡活动,为村民提供休闲娱乐场所及文娱活动,2019年人均收入9500元,人民生活富足美好。


酉阳

相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200