酉阳手机台

010麻旺镇龙坝村张家坡

2020-11-30 访问量:

全景

       张家坡位于麻旺镇龙坝村4组,分布面积3平方公里,寨民有53户、246人。以土家族苗族为主。民风淳朴,民族风情浓郁,文化底蕴深厚。

产业兴旺

产业兴旺。现有村集体经济组织1个,以油茶为主导产业,发展油茶1000亩,利益联结村民35户。有1家养虾专业合作社,虾塘50亩,利益联结村民10户。

生态宜居

生态宜居。寨子坐落在半山坡,古色古香、宁静悠远。走进古寨,仿佛走进“世外桃源”,10余处古宅错落有致、18棵古树相映成趣,古朝门、古围墙、古井、古墓等文物古迹随处可见.....古楼上,观远山苍穹;古桥边,听溪水潺潺,不禁让人想起“明月松间照、清泉石上流”的诗句。

乡风文明

乡风文明。开展以“敬老爱幼,家庭和谐”为主题和“洁美人家”评比活动8次,落实了“评乡贤、学乡贤、用乡贤”活动,全村评出乡贤5人,其中,张家坡2人,参与乡村治理,弘扬主旋律,宣传正能量,提高了寨民的精气神,助推了邻里之间的和睦相处,增强了寨民团结友爱,促进了村寨和谐稳定。

治理有效

治理有效。健全党组织领导的村民自治机制,制定了《村民自治公约》,完善村级民主决策和管理制度,落实重大事项民主决策。开展人居环境整治,群众积极性、参与性都极高,自愿负责杂工及超支费用。执行卫生保洁制度,组织群众开展庭院及村寨清洁行动,加强面源污染防治,保持寨子干净整洁,建设洁美村寨。

生活富裕

生活富裕。通过发展专业合作社、劳务输出、土地流转、合股联营及利益联结等方式,增加村民收入,村民年人均纯收入超10000元,实现了寨民生活富裕,生活幸福指数明显增强。


酉阳

相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200