酉阳手机台

009车田乡清明村苗营

2020-11-30 访问量:

全景

      苗营位于清明村6组,与湖北来凤县百福司镇接壤,全寨共58户251人,其中贫困户14户71人,已脱贫14户71人。

产业兴旺

“苗营”一词来源于古代土司统治时期,因与湖北其他土司割据势力隔山相望,地势险要,是兵家必夺之地,因此苗族人在此安营扎寨,屯兵养将。由于历史变革,如今苗营已不再具备战略因素,只有老人们代代口传的历史故事。

生态宜居

过去,这里因离城镇偏远,交通不便,基础设施落后,群众出行困难,生活不便。随着脱贫攻坚不断深入推进,在各级部门的大力支持下,苗营在三年时间内,发生了翻天覆地的变化。

走上乡村旅游的路子。依托保存完好的土家院落、土苗文化,新建乡村旅游示范点1个,流转闲置房屋5栋加以改造,打造民宿;推动人居环境升级,改造院落环境5000平方米,实现从舍弃闲置的“烂木房”到人人向往的“新民宿”转变,群众生产生活环境得到极大改善。

治理有效

生活富裕

    扛起产业发展的旗子。在县乡两级政府的推动下,苗营采取“公司+集体经济+农户”的模式,成立专业合作社,发展以油茶、茶叶为主导产业,食用菌、叶用枸杞、吊瓜、果树等为有效补充的产业格局,建立起租金、薪金、股金 “三金”利益联结机制。全村发展油茶3000亩,叶用枸杞科研示范基地300亩,吊瓜基地120亩,食用菌50亩,茶叶育苗基地100亩,茶叶基地600亩,经果林700亩,产业发展实现全村贫困户全覆盖。


酉阳

相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200