酉阳手机台

006号清泉乡池水村黑虎寨

2020-11-30 访问量:

全景

黑虎寨座落于清泉乡池水村中心腹地,全寨共142户564人。此寨现存48栋土家吊脚楼,古朴纯真,雕梁画栋,层层叠叠,檐檐相呼,寨院竹树环合,脚楼交参,西面侯氏祠堂俯首,东面山顶黑虎镇寨,故名黑虎寨。

产业兴旺

一、产业兴旺。黑虎寨所在村产业以种植业和养殖业为主,成带状分布。目前已有专业合作社六家,分别以养羊、猪、牛、鸡和兔,种核桃、李子、青椒、油茶和青蒿为主。林下养殖,林下种植,因地制宜,以短养长,百家齐放,欣欣向荣。

生态宜居

二、生态宜居。黑虎寨建筑以上下厅四合院为主,寨中有一口古井,似半月,孕育着村寨的文明。木质结构的民居建筑相互呼应,相得益彰。三条公路穿梭其中,便民路连通家家户户,出行便捷干净。行走于寨间,林荫蔽道,古木参天,身旁鲜花簇拥,头顶燕舞莺歌。

乡风文明

三、乡风文明。黑虎寨在精准扶贫政策的扶持下,寨落变化日新月异。全寨以“能人、贤人、好人”为榜样,户户争做尊老爱幼、邻里和睦、遵纪守法的文明家庭、户户争做“洁美人家”,全寨村民举止文明、言行大方、互帮互助,已成全村靓丽的风景线。

治理有效

四、治理有效。制定村规民约、并家家上墙,人人贴心;成立村寨事务委员会,推举德高望重的回乡老干部当寨落长,全权参与寨落事务管理,基本做到了“大小事务内部消化、疑难事务不出寨”。全寨社会综合治理成效明显。

生活富裕

五、生活富裕。全寨家家有产业,户户有出路。全寨已于2015年脱贫,人均纯收入已超过10000元。现有外出务工人员400多人。群众住房安全有保障,人人有比较稳定的收入,多数家庭已拥有小轿车,全寨人民生活充裕殷实。


超级管理员

相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200