酉阳手机台

002号桃花源街道洞子坨

2020-11-30 访问量:

洞子坨坐落在酉阳桃花源街道龙池村一个山清水秀的风水宝地。距酉阳县城10余公里,海拔在900至1000米。小车从县城出发沿国道319线往黑水方向,在一个叫楼房沟的地方往右转沿一条水泥路往前约两公里便到寨子了。整个村寨有村民69户,289人,有房屋34栋,其中土家传统建筑25栋,面积4755平方米。

洞子坨现有保存较完整的土家吊脚楼四合院三处。其中,最完整的四合院是清末时期本家秀字辈曾祖所建,匠人是该村姓秦的一位师傅。四合院造型美观,气势雄伟。

由于寨子民居建筑风格独具土家特色,保存完整,2016年被国家住建部命名为“中国传统村落”。洞子坨到处都是杜鹃花,每逢花季,寨子被火红的花映衬得鲜艳奇目,非常漂亮。

         


随着乡村旅游的发展,寨内有挂牌的“洁美人家” 56家,整个寨落、民俗打造33家。经过人居环境改造,家家庭院整洁,寨落内村民广场、戏台,农民讲习所等成为村民茶余饭后的最佳休闲地。目前,寨子利用区位优势,农旅结合、文旅结合、康旅结合发展乡村旅游,促进村民增收,助力脱贫致富奔小康。


超级管理员

相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200