酉阳手机台

001号天馆乡核桃村吴家寨

2020-11-30 访问量:

全景

吴家寨1998年前属于原苍岭区岭口乡解放村七组,1998年划乡并区后属于天馆乡解放村七组。2004年撤村并组后,现为核桃村10组。吴家寨现有30户人家,119人,幅员面积5平方千米。气候温暖湿润,非物质文化绚烂多彩,人文灿烂。

产业兴旺

产业兴旺。整个村寨现有特色产业有药材、青花椒、核桃、蜂蜜、辣椒、制香业、铁器打造业等传统手艺,物阜民丰。青花椒130亩,圆桶中蜂160群,辣椒产业330亩,惠及村民15户(贫困户6户)。

生态宜居

生态宜居。吴家寨坐落在阿蓬江畔,沿岸香樟树、金弹子树、马林光树、竹笋、野生药材成林成片,猴子、山羊、野猪等野生动物随处可见,独特的自然环境,形成了天然氧吧,一江静水将形成垂钓基地,休闲养生圣地。寨中有20棵300多年的古柏树,11棵500年的古岩棱树,秋冬之际,满寨金黄。寨子里的建筑皆为木构建筑,保存完好的清代建筑有4栋。

乡风文明

乡风文明。寨落古韵犹存,土家族摆手舞,非物质文化遗产众多,上刀山因极具历史价值、文化价值和艺术价值被入选为重庆市第四批物质文化遗产名录。市级傩戏非遗传承人吴绍强表演上刀山、下火海、佛教扎灵、雕刻菩萨、画案子等经典傩戏动魄惊心。近年来,在基层党组织的引领下,积极发挥了党员的先锋模范作用,村寨男女老少上下一心改造家园,整治环境,创新工作机制,同时制定村规民约。开展“洁美人家”评比活动15次,开展“乡贤”评选活动2次,形成人人爱卫生,爱环境,守道德的良好氛围。

治理有效

治理有效2018年8月,吴家寨成为“一房五改暨环境整治”试点村寨,全部房屋按照古法修缮加固,寨中功能区已进行细化完善,分为停车场、戏台、休憩庭院、休闲广场、文化长廊和避暑石林以及阿蓬江畔望江亭。在福建、深圳、新疆、重庆、贵州等地外出务工59人主动回寨参与改造,更是吸引在新疆、苍岭等5户人返寨长期居住。

生活富裕

生活富裕。通过发展产业、劳务输出(50多人)等方式,增加村民收入,村民年人均纯收入超12000元左右,实现了寨民生活富裕,生活幸福指数和获得感明显增强。


超级管理员

相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200